分享到:

多地政策頻出,“學區房”降温了嗎?

多地政策頻出,“學區房”降温了嗎?

2021年07月06日 22:54 來源:新華網參與互動參與互動

  新華社北京7月6日電 題:多地政策頻出,“學區房”降温了嗎?

  新華社記者魯暢、郭宇靖

  新學年臨近,隨着北京、上海、深圳、成都等城市加快學區改革,施行多校劃片、分配名額、教師輪崗等措施促進基礎教育公平,記者調查發現,一些地區學區房已出現降温跡象。業內人士認為,仍需多措並舉,持續擴大優質教育資源覆蓋面,淡化學區房概念,讓教育和住房均迴歸本位。

  多地定向施策促進義務教育均衡

  今年4月,北京教育資源最為豐富的西城區、海淀區、東城區等分別發佈義務教育階段入學工作的相關實施辦法,指出將堅決執行對特定時間節點後購房家庭的子女入學執行多校劃片政策。

  其中,海淀明確2019年1月1日後新登記並取得房產證的家庭,申請入學時將不再對應一所學校,而是變為多校劃片;西城區則明確2020年7月31日後新購房或户籍從本市其他區遷入西城區的,不再對應登記入學劃片學校,全部以多校劃片方式在學區或相鄰學區內派位入學。

  在上海,意在進一步促進校際均衡發展的政策也已陸續出台。今年1月,上海市教委等部門出台《關於進一步加強上海市中小學教師人事管理制度建設的指導意見》,提及促進校長教師合理流動、優化中小學教師資源配置的關鍵信息。3月,上海發佈“中招新政”,到2022年,上海每一所不挑生源的初中,原則上都能拿到市優質高中分配下來的名額,最大限度保證學校之間的平等。

  記者注意到,除了出台一系列政策促進義務教育優質均衡,多個城市相關部門也在着力整治以學區房的名義違規宣傳和炒作房價的行為。北京、成都、石家莊、南京等城市展開行動治理房地產領域虛假違法廣告。今年4月,北京市住建委會同相關部門針對房地產經紀機構炒作學區房行為,對海淀區萬柳、翠微,西城區德勝、金融街,東城區交道口等價格快速上漲區域進行專項執法檢查,包括鏈家、我愛我家等6家炒作學區房的門店暫停營業整改。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,學區房是近年來每一輪樓市行情的領頭羊,炒作明顯,有損教育公平。當前,樓市調控越來越微觀、精準,此輪針對學區房的“定向調控”所傳遞信號非常明顯。通過嚴厲打擊學區房炒作、給價格高企的學區房降温,對促進教育資源的公平和均衡具有積極意義。

  部分城市學區房價格已經鬆動

  根據相關機構數據,近幾個月來,西城區除了3月、4月入學前高峯期成交量較大外,其餘月份二手房成交量基本都在1000套左右。在11個學區中,德勝、月壇、金融街3個學區二手房均價最高,一套上世紀80年代60平方米的老房子標價在1000萬元左右。

  “如果房源與優質學區不再有明確掛鈎,短時間對過去極為優質的頂尖學區,會形成價格下調。”合碩機構首席分析師郭毅説,在執行“731”政策後,北京西城區整體二手房價格有所下調,其中德勝、月壇、金融街3個學區內二手價格可以預期將出現下探。記者在相關平台查詢發現,近兩週來,金融街、德勝學區均有業主調低了二手房掛牌價格20萬元至30萬元。

  在新一輪調控政策下,深圳樓市也有所降温。其中,曾經異常堅挺的深圳學區房價格出現鬆動,在南山區,名為“觀海台”的樓盤房源,兩天內報價下調140萬元。該樓盤位於南山區商業文化中心區,有配套名校。

  在上海,因均衡教育政策出台,學區房購買者觀望心態加重。上海教委在要求確保全市每位中小學教師10年內有規定的流動記錄之外,還設立了同學段學區、集團每年教師交流輪崗人數以及跨學段學區、集團每年教師交流輪崗人數比例指標。一些孩子家長説,目前並不是出手學區房的好時期,聽到教師輪崗制的消息就“叫停”了購買計劃,準備觀望一段時間再做決定。

  教育公平進一步 學區效應弱一層

  業內人士指出,學區房的存在以及以學區房名義炒作房價的行為在各地屢見不鮮,根源在於教育資源不均衡。只有不斷彌合教育資源差異,縮小同一地區“牛校”與“普校”間的差距,教育資源日趨均衡,學區房的概念才會日漸弱化。

  解決高價學區房問題,還是要回歸義務教育公益屬性,以及義務教育均衡發展。專家建議,有關部門和地方考慮繼續加強推進校長教師交流輪崗,制定嚴密的工作方案,讓優質教育資源順暢流動起來。

  加大教育投入和改革力度也必不可少。有關專家建議有關部門用改革思維推動義務教育階段提質增效,把部屬、省屬和部門所屬的優質教育資源統籌起來盤活,讓校長教師流動起來,從而讓百姓在改革進程中分享更多的紅利。

  一位住建部門負責人認為,住房還是要回到原本的居住本質上,而不是畸形的教育資源屬性和其他附加屬性。

  “學區房價格不是一直堅挺的,買了學區老破小後,不僅難有居住品質保障,而且在國內多地‘學區房’調控加速的風向下,存在資產貶值的風險。”郭毅説。

  “公眾在購房的選擇上,建議應該基於真實的居住需求配置資產。”嚴躍進説。(參與採寫:李愛生)

【深圳到香港快遞】